Gestión y Calidad del Agua en
José Luis Pimentel Equihua, Colegio de Postgraduados, Km. 35.5, Carr. Texcoco-México, Montecillo, Estado de México, jequihua@colpos.mx, 01 (595) 95 20200 ext. 1882; part. (351) 51 46332, Aldama No. 13,
En los últimos años la gestión del agua ha incluido la preocupación por la calidad de la misma. Lo anterior surge a raíz de los impactos ambientales que se han detectado por el uso y consumo de agua con contaminantes en niveles superiores a lo permitido por la normatividad vigente. El creciente uso urbano del agua, el vertido de los desechos industriales y urbanos a la red hidráulica y la intensa explotación de los acuíferos se han reconocido como fuentes importantes de los contaminantes hídricos.
La línea de investigación de gestión y calidad del agua, desarrolla trabajos de investigación con perspectiva multidisciplinaria, poniendo énfasis en los procesos de contaminación del agua y su tratamiento. La gestión incluye el manejo social de los usuarios, los derechos y las fuentes de agua, tipos y apropiación de la tecnología para el tratamiento de las aguas residuales, las leyes y la normatividad institucional. Se han identificado: la infraestructura hidráulica, las fuentes de agua y las organizaciones de regantes que actúan en la cuenca del río Duero; con esta información se ha elaborado un diagnóstico de la condición física, química y socioeconómica de la cuenca como instrumento de gestión para las organizaciones de usuarios del agua y las instituciones relacionadas con el agua: SUMA, CONAFRE, CNA. Este documento está sirviendo de base para los trabajos que se pretenden realizar en relación con el saneamiento del río Duero y la gestión integral de la cuenca, proyecto a cargo de
Se ha avanzado en establecer un sistema de monitoreo de la calidad del agua superficial en la cuenca del río Duero, Michoacán, a partir de 2005 con muestreos bianuales en ríos (Duero, Celio), manantiales, canales y presas de almacenamiento. Las variables de calidad de agua determinadas incluyen: bacterias coliformes totales, coliformes fecales, E. coli, iones mayores (Ca, Mg, Na, K, CO3, HCO3, SO4, Cl), pH, C.E. B, P y metales tóxicos (Pb, Fe, Mn, Cu, Zn); a partir de sus valores se han establecido patrones de contaminación, las fuentes de contaminantes, los efectos potenciales en la salud humana y los impactos en la producción agrícola por el uso de agua de riego contaminada. A partir de 2007 se extendió el área de estudio a las aguas superficiales y subterráneas de
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