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23 may 2009

Juan M. Covarrubias Ramírez

Programa de Riego en Tiempo Real para el Cultivo de Papa


Juan M. Covarrubias-Ramírez1, Gregorio Briones Sánchez2, Lindolfo Rojas Peña2 y Javier J. Cortes-Bracho2; 1Campo Experimental Saltillo, CIRNE-INIFAP. covarrubias.juan@inifap.gob.mx 2Departamento de Riego y Drenaje, UAAAN;
jjcortesb@yahoo.es; Página web institucional: www.inifap.gob.mx


La tensión de humedad del suelo y la evapotranspiración son las formas más utilizadas en la determinación del consumo de agua por las plantas. El programa de riegos consta de tres aspectos: El Como, El Cuando y El Cuanto regar; El Como con los sistemas de riego, El Cuanto y El Cuando regar se obtuvieron de la siguiente manera: Etr = Etp * kc donde ETr es el consumo de agua real, Etp es la evapotranspiración potencial y kc es la constante de desarrollo del cultivo de papa. Se seleccionó una localidad donde se siembra el cultivo y donde esta una estación agroclimática automática que mide las variables en tiempo real, además se determinó la curva de tensión de humedad del suelo y la densidad aparente para obtener la lamina de humedad en cada suelo, la Etr se midió con un sensor en cada localidad realizando las lecturas en forma diaria durante el desarrollo del cultivo en mm día-1. Para determinar Etp se utilizó el modelo de Penman-Monteith. La kc se obtuvo de la relación Etr Etp-1 y se ajustó a un modelo cúbico en función a las unidades calor acumuladas (UCA) del cultivo, el cálculo de UC se utilizó el método gradual con las temperaturas mínimas y máximas específicas en cada etapa el desarrollo de la papa. El consumo de agua por el cultivo de papa se realizó en Los Lirios, en Arteaga, Coahuila. La ecuación obtenida para estimar el contenido de agua en el suelo fue: Lámina (mm m-1) = 336.41kPa-0.6178 con R2 = 0.98** donde kPa es la tensión de humedad en kilo Pascals medida con el sensor. Con base al monitoreo diario del consumo de agua de la papa, este fue de 462 mm. La kc para la variedad de papa Gigant presentó el siguiente modelo: kc = 0.1442 + 0.0014 UCA – 1x10-6 (UCA)2 – 2x10-9 (UCA)3 con R2 = 0.80*. La profundidad de raíz es un proceso dinámico en función de las UCA y el valor máximo alcanzado fue de 70 cm, los valores observados durante el desarrollo del cultivo son los puntos de referencia para estimar la profundidad de la lámina de riego (Pr) y el factor de abatimiento (f) presentó valores de 0.36 al inicio de desarrollo del cultivo y el menor de 0.29 durante el desarrollo del tubérculo el modelo obtenido fue: f = 0.352 – 5.962x10-7 (UCA)2 + 2.551x10-8 (UCA)2.5 – 2.682x10-10 (UCA)3. Con los datos anteriores se obtuvo el contenido de humedad en el suelo cada día (Li) en mm, así el programa de riegos en tiempo real con base al balance de humedad del suelo queda de la siguiente manera: Li+1 = Li + Lr + Pe – Etr, donde Lr es la lámina de riego, Pe es la precipitación efectiva y Li+1 es el contenido de humedad al inicio del día siguiente.


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